Preparar nuestra propia agua de colonia de vainilla es mucho más fácil de lo que podría parecer, y muy gratificante. Sobre todo si tenemos en cuenta que aproximadamente el 97% de los productos del mercado que dicen llevar vainilla, tanto cosméticos como alimentarios, lo que llevan son aromas sintetizados de otras materias más baratas. Detrás de la etiqueta "aroma natural" pocas veces está el producto natural de verdad. Y eso sin mencionar algunas sustancias como los ftalatos, entre otras, que actúan como disruptores endocrinos en el organismo, con las que "aderezan" muchos perfumes y aguas de colonia.
PROPIEDADES DE LA VAINILLA EN AROMATERAPIA
Por otro lado, la vainilla ejerce una sutil a la vez que importante acción sobre nuestras emociones, por lo que creando nuestros propios perfumes naturales podemos además beneficiarnos de su influencia aromática. Estas son algunas de las propiedades que se le atribuyen:
- Antidepresiva, mejora el estado de ánimo.
- Calmante, ayuda a relajarnos cuando estamos estresados o ansiosos.
- Afrodisíaca.
- Mejora la calidad del sueño.
- Reconfortante.
- Favorece nuestra conexión con la Madre Tierra, con el aquí y el ahora.
- También posee una acción repelente de insectos como los mosquitos.
INGREDIENTES
- 1 vaina de vainilla de unos 3 gramos
- 45 ml. de vodka
- Agua (destilada, de manantial, mineral, filtrada...)
- Glicerina vegetal, o un aceite vegetal como jojoba o almendras, media cucharadita por cada 50 ml. de agua de colonia aproximadamente (opcional)
- Aceites esenciales (opcional)
PREPARACIÓN DEL EXTRACTO DE VAINILLA
- Cortar la vaina de vainilla en trozos pequeños de 1 cm. de longitud más o menos. Cortar a su vez los trozos longitudinalmente.
- Introducir la vainilla en una botella de 50 ml. y cubrirla con los 45 ml. de vodka.
- Agitar bien y guardar en un lugar oscuro, entre 4 y 6 semanas, removiendo periódicamente.
- Filtrar.
Importante: la vaina de vainilla puede reutilizarse varias veces más hasta que notemos que ha perdido el aroma.
Este extracto se puede agregar así directamente como nota aromática en nuestros preparados de cosmética natural, añadido en gotas o en pequeñas cantidades. La vainilla complementa muy bien otros aromas a la vez que ayuda a fijarlos.
PREPARACIÓN DEL AGUA DE COLONIA
- Mezclar el extracto con la misma cantidad de agua. Por ejemplo, 40 ml. de macerado de vainilla con 40 ml. de agua. Agitar bien.
- Dejar macerando en un lugar oscuro un mínimo de 3 días, agitando a diario.
- Opcional: podemos añadir aceites esenciales para darle un toque aromático personal. Por ejemplo: por 50 ml. de agua de colonia un toque de azahar, jazmín, rosa...con 1 ó 2 gotas del mismo.
- Opcional: para ayudar a fijar el aroma podemos añadir al agua de colonia glicerina vegetal o un aceite vegetal como el de jojoba o almendras, la medida aproximada será de media cucharadita por cada 50 ml. de agua de colonia.
A LA HORA DE USARLA
Hay que acordarse de agitar bien el agua de colonia antes de su aplicación. Guardar preferentemente en envase de cristal oscuro o en un lugar alejado de la luz directa.
CURIOSIDADES SOBRE LAS CUALIDADES MEDICINALES DE LA VAINILLA
La vainilla ha sido conocida desde la antigüedad no sólo por su magnífico sabor y aroma, sino también por sus propiedades medicinales, algunas de las cuales han sido documentadas por la ciencia actual como: antiespasmódica, afrodisíaca, balsámica, calmante, emenagoga, febrífuga, antifúngica y antimicrobiana.
Dentro de los usos tradicionales que se le ha dado a lo largo de la historia y en diferentes culturas, como medicinal contra ciertas dolencias, tenemos: reumatismo, fiebre, impotencia, problemas de estómago, antídoto contra envenenamientos, congestión, dolor muscular y articular, diurética, carminativa, estimulante del apetito, emenagoga, o para aumentar la energía del sistema muscular.
Así pues, vemos que las opciones que nos ofrece esta maravillosa especia son múltiples. De momento, podemos comenzar disfrutando de una colonia con aroma a vainilla de verdad, toda una exquisitez difícil de encontrar en el mercado.
Fátima Solé
Naturópata
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Antioxidant Properties of Spices, Herbs and Other Sources, Denys J. Charles, Springer, 2013.
Rococo: Mastering the Art of Chocolate, Chantal Coady, W&N, 2012.
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Daily Aromatherapy:Transforming the Seasons of Your Life with Essential Oils, Ruah Bull, Joni Keim, North Atlantic Books, 2008.
The Aromatherapy Encyclopedia: A Concise Guide to Over 385 Plant Oils, Carol Schiller, David Schiller, Basic Health Publications, 2008.
Gattefosse's Aromatherapy: the First Book on Aromatherapy, Rene Maurice Gattefosse, edited Robert B. Tisserand, 1995.