- La cáscara de 4 limones
- 10 higos secos
- 30 grs. (6 cucharadas) de tomillo seco (thymus vulgaris). Si usamos la planta fresca, 60 grs. (12 cucharadas).
- 30 grs. (6 cucharadas) de romero seco (rosmarinus oficinalis). Si usamos la planta fresca, 60 grs. (12 cucharadas).
- 4 ramitas de canela, de unos 7 u 8 cms cada una.
- Una taza de azúcar moreno.
- Un litro de zumo de uva negra (mosto).
- Además podemos añadir si queremos, aunque es opcional, 2 cucharadas de raíz de regaliz (Glycyrrhiza glabra) y otras 2 de raíz de malvavisco (althaea officinalis).
Quiero incidir en la importancia de
utilizar los ingredientes, a poder ser, de origen ecológico para
evitar añadir tóxicos innecesarios que ningún bien nos van a
hacer. Si no se puede obtener todo orgánico, por lo menos intentar
que los limones y la regaliz lo sean, pues la piel del limón si no
es ecológico, por mucho que la lavemos, puede estar cargada de restos de pesticidas, ceras... y
la regaliz suele proceder de suelos muy contaminados.
Se echan todos los ingredientes en un
cazo, se pone a calentar, y una vez hierva, lo dejamos a fuego bajo
unos 40 minutos, tapado y removiendo de vez en cuando. Luego sólo
hay que esperar a que enfríe, colamos y metemos en un frasco de
cristal que podemos guardar en la nevera durante un máximo de quince
días. Se puede aprovechar el envase del mosto que hemos utilizado
para guardar el jarabe.
CÓMO SE TOMA
Al ser un jarabe natural no hay normas
fijas, pero en general se suele tomar una cucharada para adultos y
una cucharadita para niños varias veces al día, aunque durante las
primeras horas se puede tomar un poco más si fuese necesario. Es
importante agitar el frasco antes de usarlo.
Fátima Solé
Naturópata
IMPORTANTE:
ESTA INFORMACIÓN NO ES, NI SUSTITUYE
EN NINGÚN CASO LA CONSULTA, TRATAMIENTO O DIAGNÓSTICO DEL
PROFESIONAL DE LA SALUD COMPETENTE.