viernes, 20 de septiembre de 2013

CÓMO HACER BÁLSAMO DE VAINILLA PARA LABIOS, MANOS Y CUERPO

Añadir vainilla a nuestros productos de cosmética natural no es sólo una cuestión de aroma. La vainilla tiene una importante acción antioxidante, además de antifúngica y antimicrobiana, y si a esto le añadimos sus propiedades calmantes, antiespasmódicas, y la influencia que ejerce su aroma sobre nuestras emociones ya que eleva el estado de ánimo, puede ser un ingrediente magnífico a tener en cuenta cuando preparemos cremas o lociones.

En otra entrada del blog os explicaba cómo hacer un perfume de vainilla con base de aceite vegetal. En este caso, veremos cómo podemos sacarle partido a ese macerado convirtiéndolo en un bálsamo muy hidratante y reparador que nos puede servir tanto para labios, manos o cuerpo.

INGREDIENTES PARA EL BÁLSAMO
  • Aceite de vainilla (más abajo explico cómo hacerlo)*
  • Manteca de karité 
  • Aceites esenciales (opcional)
Preparación:
  1. Poner al baño María la misma cantidad de aceite de vainilla y de manteca de karité (por ejemplo 25 ml. de cada).
  2. Remover hasta que todo esté bien mezclado y diluido, pasar inmediatamente al envase definitivo.
  3. Opcional: Añadir los aceites esenciales, entre 1 y 4 gotas de aceite esencial por cada 10 ml. de bálsamo. Algunos como el de lavanda o manzanilla son especialmente suaves para la piel, y por su acción calmante y cicatrizante se pueden considerar una magnífica opción.
  4. Dejar enfriar con el envase abierto. Una vez se ha enfriado y solidificado, guardar bien cerrado. Este bálsamo tiene una textura de crema ligera que se absorbe rápido, un aroma delicioso, y es muy agradable y fácil de extender en la piel.
*Preparación del Aceite de Vainilla
El aceite de vainilla se prepara macerando una vaina de vainilla de aproximadamente unos 4 gramos
(en trozos pequeños que a su vez cortaremos longitudinalmente) en 45 ml. de un aceite muy hidratante y con poco aroma como puede ser el de almendras dulces. Lo dejaremos en un lugar cálido, como la cocina, de 4 a 6 semanas, removiéndolo a diario. Después sólo hay que filtrarlo y ya está listo para hacer el bálsamo. La vaina de vainilla se puede reutilizar varias veces más.

El aceite de vainilla es un elemento muy versátil al que le podemos sacar partido de muchas maneras, este bálsamo es sólo una sugerencia en línea con mis preferencias de usar los mínimos ingredientes posibles. ¡Felices momentos aromáticos con vainilla!

Fátima Solé
Naturópata


REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Especias, Delicias Exóticas, Jordi García, Fundación Intermón Oxfam, 2007.
Antioxidant Properties of Spices, Herbs and Other Sources, Denys J. Charles, Springer, 2013.


jueves, 19 de septiembre de 2013

CÓMO HACER PERFUME DE VAINILLA (opción sin alcohol)

Ya hemos visto cómo podemos hacer un agua de colonia de vainilla, pero quienes prefieran un perfume sin alcohol tienen la opción de realizarlo de forma 100% natural macerando la vainilla en aceite. De este modo se obtiene un aceite con un delicado aroma a vainilla, que nos sirve tanto como perfume, aceite para masaje, o base para multitud de preparados.

En este artículo veremos cómo preparar ese perfume con base de aceite vegetal, y una segunda opción añadiendo alcohol al perfume. Al añadir alcohol, lo que conseguimos es una textura menos grasa que se absorbe mejor por la piel.

LA VAINILLA EN AROMATERAPIA
La vainilla ejerce una sutil a la vez que importante acción sobre nuestras emociones, por lo que creando nuestros propios perfumes naturales podemos además beneficiarnos de su influencia aromática. Estas son algunas de las propiedades que se le atribuyen:
  • Antidepresiva, mejora el estado de ánimo.
  • Calmante, ayuda a relajarnos cuando estamos estresados o ansiosos.
  • Afrodisíaca.
  • Mejora la calidad del sueño.
  • Reconfortante.
  • Favorece nuestra conexión con la Madre Tierra, con el aquí y el ahora.
  • También posee una acción repelente de insectos como los mosquitos.

PERFUME CON ACEITE VEGETAL
Ingredientes:
  • 45 ml. de un aceite vegetal con poco aroma como el de jojoba o el de almendras.
  • 1 vaina de vainilla de unos 4 gramos aproximadamente. Cuanta más vainilla echemos, más intenso será el aroma.
Preparación:
  1. Cortar la vainilla en trozos de un centímetro y partir a su vez longitudinalmente estos trozos.
  2. Introducir la vainilla en un envase de unos 50 ml., rellenar el envase con el aceite vegetal.
  3. Dejar macerar entre 4 y 6 semanas en un lugar cálido, por ejemplo un estante de la cocina, agitando periódicamente.
  4. Filtrar y usar a modo de perfume. Son ideales los envases roll-on para aplicar este tipo de macerados, con ellos se pueden dar toques detrás de las orejas, en las muñecas... etc.
Opcional: Tenemos la posibilidad de añadir aceites esenciales al perfume de vainilla. En ese caso, deberemos dejarlo macerando un mínimo de entre 3 y 15 días, removiendo a diario, para que asiente el aroma. Sugerencia: Una o dos gotas de absoluto de jazmín o de rosa le darán un toque muy sensual y exquisito.

PERFUME CON ACEITE VEGETAL Y ALCOHOL
Ingredientes:
  • Aceite de vainilla (el que hemos explicado arriba)
  • 45 ml.de vodka
  • 1 vaina de vainilla de unos 3 gramos.
Preparación:
  1. Cortar la vainilla en trozos de un centímetro y partir a su vez longitudinalmente estos trozos.
  2. Introducir la vainilla en un envase de unos 50 ml., rellenar el envase con el vodka.
  3. Dejar macerar entre 4 y 6 semanas en un lugar oscuro, agitando periódicamente.
  4. Filtrar y echar en una botella en la que añadiremos la misma cantidad de aceite de vainilla que de alcohol de vainilla. Agitar bien.
  5. Dejar macerar un mínimo de entre 3 y 15 días en un lugar oscuro, removiendo periódicamente. Una vez listo habrá que agitarlo siempre bien antes de su aplicación.
Opcional: podemos añadir aceites esenciales, hay que proceder de la misma forma que hemos explicado para el perfume en aceite.

Ahora sólo queda ¡disfrutar de nuestros preparados aromáticos con vainilla!

Fátima Solé
Naturópata

miércoles, 18 de septiembre de 2013

CÓMO HACER AGUA DE COLONIA DE VAINILLA


Preparar nuestra propia agua de colonia de vainilla es mucho más fácil de lo que podría parecer, y muy gratificante. Sobre todo si tenemos en cuenta que aproximadamente el 97% de los productos del mercado que dicen llevar vainilla, tanto cosméticos como alimentarios, lo que llevan son aromas sintetizados de otras materias más baratas. Detrás de la etiqueta "aroma natural" pocas veces está el producto natural de verdad. Y eso sin mencionar algunas sustancias como los ftalatos, entre otras, que actúan como disruptores endocrinos en el organismo, con las que "aderezan" muchos perfumes y aguas de colonia.

PROPIEDADES DE LA VAINILLA EN AROMATERAPIA
Por otro lado, la vainilla ejerce una sutil a la vez que importante acción sobre nuestras emociones, por lo que creando nuestros propios perfumes naturales podemos además beneficiarnos de su influencia aromática. Estas son algunas de las propiedades que se le atribuyen:
  • Antidepresiva, mejora el estado de ánimo.
  • Calmante, ayuda a relajarnos cuando estamos estresados o ansiosos.
  • Afrodisíaca.
  • Mejora la calidad del sueño.
  • Reconfortante.
  • Favorece nuestra conexión con la Madre Tierra, con el aquí y el ahora.
  • También posee una acción repelente de insectos como los mosquitos.

INGREDIENTES
  • 1 vaina de vainilla de unos 3 gramos
  • 45 ml. de vodka
  • Agua (destilada, de manantial, mineral, filtrada...)
  • Glicerina vegetal, o un aceite vegetal como jojoba o almendras, media cucharadita por cada 50 ml. de agua de colonia aproximadamente (opcional)
  • Aceites esenciales (opcional)

PREPARACIÓN DEL EXTRACTO DE VAINILLA
  1. Cortar la vaina de vainilla en trozos pequeños de 1 cm. de longitud más o menos. Cortar a su vez los trozos longitudinalmente.
  2. Introducir la vainilla en una botella de 50 ml. y cubrirla con los 45 ml. de vodka.
  3. Agitar bien y guardar en un lugar oscuro, entre 4 y 6 semanas, removiendo periódicamente.
  4. Filtrar.
Importante: la vaina de vainilla puede reutilizarse varias veces más hasta que notemos que ha perdido el aroma.

Este extracto se puede agregar así directamente como nota aromática en nuestros preparados de cosmética natural, añadido en gotas o en pequeñas cantidades. La vainilla complementa muy bien otros aromas a la vez que ayuda a fijarlos.

PREPARACIÓN DEL AGUA DE COLONIA
  1. Mezclar el extracto con la misma cantidad de agua. Por ejemplo, 40 ml. de macerado de vainilla con 40 ml. de agua. Agitar bien.
  2. Dejar macerando en un lugar oscuro un mínimo de 3 días, agitando a diario.
  3. Opcional: podemos añadir aceites esenciales para darle un toque aromático personal. Por ejemplo: por 50 ml. de agua de colonia un toque de azahar, jazmín, rosa...con 1 ó 2 gotas del mismo.
  4. Opcional: para ayudar a fijar el aroma podemos añadir al agua de colonia glicerina vegetal o un aceite vegetal como el de jojoba o almendras, la medida aproximada será de media cucharadita por cada 50 ml. de agua de colonia.
A LA HORA DE USARLA
Hay que acordarse de agitar bien el agua de colonia antes de su aplicación. Guardar preferentemente en envase de cristal oscuro o en un lugar alejado de la luz directa.

CURIOSIDADES SOBRE LAS CUALIDADES MEDICINALES DE LA VAINILLA
La vainilla ha sido conocida desde la antigüedad no sólo por su magnífico sabor y aroma, sino también por sus propiedades medicinales, algunas de las cuales han sido documentadas por la ciencia actual como: antiespasmódica, afrodisíaca, balsámica, calmante, emenagoga, febrífuga, antifúngica y antimicrobiana. 

Dentro de los usos tradicionales que se le ha dado a lo largo de la historia y en diferentes culturas, como medicinal contra ciertas dolencias, tenemos: reumatismo, fiebre, impotencia, problemas de estómago, antídoto contra envenenamientos, congestión, dolor muscular y articular, diurética, carminativa, estimulante del apetito, emenagoga, o para aumentar la energía del sistema muscular.

Así pues, vemos que las opciones que nos ofrece esta maravillosa especia son múltiples. De momento, podemos comenzar disfrutando de una colonia con aroma a vainilla de verdad, toda una exquisitez difícil de encontrar en el mercado.

Fátima Solé
Naturópata

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Antioxidant Properties of Spices, Herbs and Other Sources, Denys J. Charles, Springer, 2013.
Rococo: Mastering the Art of Chocolate, Chantal Coady, W&N, 2012.
Native Orchids of North America North of Mexico, Donovan Stewart Correll, Stanford University Press, December1978.
Daily Aromatherapy:Transforming the Seasons of Your Life with Essential Oils, Ruah Bull, Joni Keim, North Atlantic Books, 2008.
The Aromatherapy Encyclopedia: A Concise Guide to Over 385 Plant Oils, Carol Schiller, David Schiller,  Basic Health Publications, 2008.
Gattefosse's Aromatherapy: the First Book on Aromatherapy, Rene Maurice Gattefosse,  edited Robert B. Tisserand, 1995.